maria_melni (maria_melni) wrote,
maria_melni
maria_melni

Москва. Школа выживания

Чуть больше года назад я перебралась из солнечного Крыма в суровую, но перспективную столицу. И ждала подвоха во всём. Стереотипы — страшная вещь! Но ничего ТАКОГО не произошло. Да, пару раз толпа вынесла из вагона метро не на той станции, на которой я планировала выйти. Да, пару раз сказали, что «свои таланты оставь при себе». Только немного в другом контексте) Но, знаете, в Москве больше по-настоящему хороших людей, чем это может показаться. За год меня выручали в 5 раз больше, чем пинали. Но, как и в любом другом городе, тут есть свои традиции и законы, о которых лучше знать. Предупрежден — значит вооружен, так ведь?

Карточки

Настоящий житель мегополиса — это человек-пластиковая карта. У него всегда есть отдельный карман для проездного, кредитки, пропуска и скидочных карт. Тут люди всегда ищут способы, чтобы перекинуть деньги с одной кредитки на другую. Так они привыкли экономить или копить, фиг знает. А еще обязательно нужно снять денег, а потом положить обратно. Сама до сих пор не пойму этих схем.

Гаджеты

Это вообще отдельная тема. Рюкзак настоящего москвича должен быть набит различными девайсами. От электронной книги, до охлаждающей подставки для ноутбука и подогревающей USB-подставки для чашки. Вдруг придется работать в пробке, в туннеле, на ходу. Ритм жизни, сами понимаете. Запомните! Музыку тут принято слушать на телефоне и одновременно читать книгу на IPad’е. Слушать музыку с того же устройства, с которого играешь или читаешь — моветон.

Жилищный вопрос

Вы никогда не будете «подкидышем» в незнакомой компании, если запомните одну важную истину. В этом городе любой разговор можно поддержать, назвав кодовое слово «жилье».. И не важно, что последует дальше: ищите ли вы квартиру, сдаете ли вы ее, собираетесь взять ипотеку. Вы — герой этого вечера. Потому что тема аренды жилья в Москве будет актуально всегда.

А если вы еще спросите у собеседника, что бы он сделал с помещением за 20 миллионов, то всё — вы его лучший друг. Будете весь вечер вместе мечтать и сдавать в аренду облачные квадратные метры.

Задень ближнего своего

Поднимаясь по эскалатору, нужно обязательно поругать того, который стоит посередине, а не с правой стороны, как положено. Лучше даже не поругать, а ненавязчиво задеть этого человека. И обернуться. Да, это очень важно. Обернитесь и сурово посмотрите ему в глаза. Никто не должен мешать вашему пути, особенно по утрам и особенно на эскалаторе. Не вы же виноваты, что опаздываете на работу, а эти люди, которые «стоят со своими огромными сумками, ни туда, ни сюда..»

Зеленоглазое

Никогда, слышите, никогда не давайте слабину в такси. Не признавайтесь водителю, что хоть на метр знаете куда ехать. Терпите до последнего, будьте сильными. Если таксист почувствует, что вы знаете куда ехать, то моментально переведет вашу молчаливую поездку в режим навигатора. К концу пути он будет в курсе сколько лет вы живете в столице, где работаете, нормальный ли у вас в подъезде лифт и почему тут перекопали, а там закрыли, и вообще какого черта вы живете в таком дурацком районе.

Как-то утром, опаздывая на работу, я вызвала такси и неверно указала подъезд. Пришлось пробежаться под дождем до машины и услышать предсказуемый вопрос от водителя: «Вы что не знаете номер своего подъезда?» А я честно его обманула и сказала, что еду от гостей. Хотя живу в этом доме уже год. Но очень не люблю болтать с таксистами.

Дорого — не для нас

Если у вас нет дорогой машины, то дорогая зимняя обувь вам тоже ни к чему. Нет, я не говорю, что нужно ходить в лаптях или сланцах при −20, но тратить 20 тысяч на сапожки тоже глупо. Объясняю. Вашу лакированную прелестную обувку сожрут (как Чужой) реагенты. Благодаря этим чудовищам мы не падаем при гололёде, но потом очень долго оплакиваем новые ботиночки... Грустно.

Колесо фортуны

Бойтесь не оживленных проспектов и подозрительных личностей, а велодорожек. Вступив на эту тропу, вы моментально попадаете в зону риска. Не важно гуляете ли вы в парке летом, весной, в дождь, вьюгу или снег. Сзади вас обязательно окажется велосипедист или скоростная девочка на самокате. Конечно, вы отойдете, уступите им место, но после этого ждите злостной реплики в свой адрес.

Пару дней назад мы с друзьями гуляли по парку Горького. Было довольно мрачно и холодно, людей практически нет и тут... я пяткой задела белую линию велодорожки. Моментально возле меня промчался суровый мужик на велосипеде, чуть не сбил. Но вместо того, чтобы просто молча проехать, он приостановился и сказал: «в следующий раз тебя тут убьют..» и уехал. На секунду мне показалось, что он ведьмак или тот, кто отсчитывает минуты чужих жизней, или знает то, чего не знаю я. Страшно.

Тоже хочу велик, чтобы быть как он.

Tags: запискипонаехавшей, москва, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsolncevruke

April 7 2017, 07:58:16 UTC 1 year ago

  • New comment
Впервые встречаю такой адекватный ответ о Москве и москвичах! Обычно все пишут, какой дерьмовый город Москва, да и москвичи все сплошь козлы и чей-то они меня не полюбили, я приехал, а они меня не любят и не принимают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →